Сказочная природа парка Куркино
Сказочная природа парка Куркино


* Природа

Геолого-геоморфологическая характеристика

Основная часть рассматриваемой территории представляет собой останцовую моренную равнину, расположенную на южном выположенном склоне Клинско-Дмитровской моренно-эрозионной гряды, которая является восточной оконечностью Смоленско-Московской моренной возвышенности занимающей северо-западную часть города Москвы.

Природный парк приурочен к глубоко врезанной крутосклонной долине р. Сходни с перепадами высот 30 - 60 м, в пределах которой сохранились такие нетипичные для городской среды и потому уникальные элементы рельефа, как низкая, средняя и высокая пойма, первая и вторая надпойменная терраса с четко выраженными площадкой, уступом, бровкой и тыловым швом; крутые коренные склоны речной долины.

В пойму открывается значительная по ширине и протяженности, глубоко врезанная долина Машкинского ручья - притока р. Сходни.

Рассматриваемая территория расположена на южном пологом склоне Клинско - Дмитровской моренно-эрозионной гряды и занимает северо-западную часть города Москвы.

К долине р. Сходни примыкают междуречья, которые на водоразделах представляют собой пологоволнистые моренные или плоские озерно-ледниковые равнины. Вдоль речной долины р. Сходни по обоим берегам они переходят в пологонаклонные водноледниковые равнины, сложенные песками. Сверху все междуречья перекрыты покровными безвалунными суглинками (1-2 м мощности), которые являются почвообразующими породами.

Формирование литогенной основы данной территории происходило в течение длительного геологического времени.

С точки зрения геолого-тектонического строения территория расположена на плите древней устойчивой Русской платформы. Кристаллический фундамент платформы залегает на глубине около 1500 м. Лежащие на нем сверху морские отложения палеозоя и мезозоя (известняки, доломиты, глины, пески) образуют чехол платформы. Породы палеозоя залегают ниже уреза р. Сходни, а мезозойские (юрские и меловые) являются рельефообразующими толщами.

Верхнеюрские отложения келловей-оксфордского горизонтов (J3 cl-ox) представлены темными сланцеватыми глинами. Они залегают, судя по буровым районам в районе Куркино, в основании поймы и в цоколе первых надпойменных террас. На междуречьях они являются водоупором для вышележащего водоносного горизонта.

Верхнеюрские отложения волжского горизонта (J3 v) достигают мощности до 20 м. Они слагают нижние части коренных склонов долины р. Сходни и Машкинского ручья. Эти отложения представлены зеленовато-желтыми глауконитовыми местами ожелезненными песками с конкрециями фосфоритов и линзами песчаников с прослоями темных глин. В песках, которые часто обладают свойствами плывунов, заключены межпластовые воды. В долине р. Сходни они образуют родники с дебитом 0,1 - 0,8 л/сек. Воды гидрокарбонатные кальциевые, пресные (минерализация 0,30 - 0,35 г/л). Жесткость 6 - 7 мг-экв/л. Содержание железа обычно 0,5 - 0,3 мг/л. С этими отложениями и водами связаны оползни по склонам долины.

Нижнемеловые глины, пеки и алевриты неокома (K1 nс) слагают междуречья и верхние части коренных склонов долины р. Сходни. К пескам приурочен нижнемеловой водоносный комплекс, разгрузка которого происходит в долинах рек и ручьев и балках. Химические свойства этих вод схожи с водами волжского водоносного горизонта, с которыми они контактируют из-за частичного размыва между ними глин.

Верхнемеловые отложения на данной территории не сохранились из-за последующего размыва в течение длительного континентального перерыва с конца мела до начала оледенений. В этот период территория испытала поднятие не менее чем на 100 - 120 м и образовалась глубокая доледниковая долина р. Сходни.

В четвертичное время регион неоднократно подвергался оледенениям. С таянием днепровского и московского ледников связано образование морены (опесчаненных суглинков со щебенкой и валунами), водноледниковых песков и тяжелых озерно-ледниковых суглинков. Днепровская морена и пески заполнили доледниковые долины (в том числе р. Сходни), что привело после исчезновения этого ледника к выравниванию рельефа. Московская морена разной мощности слагает междуречья и придает им волнистый и даже пологохолмистый характер.

После исчезновения московского ледника около 200 тысяч лет назад и изостатического поднятия территории произошло перуглубление эрозионной сети. Рыхлые четвертичные отложения в прежней долине р. Сходни были размыты и вновь возникла глубокая долина, унаследовавшая доледниковую. Остатки морены можно видеть на коренных склонах современной долины р. Сходни.

В верхнечетвертичное (валдайское) время в долине р. Сходни образовалась вторая и первая надпойменные террасы, сложенные древнеаллювиальными песками. Они сохранились фрагментарно в результате последующего размыва.

В голоцене (последние десять тысяч лет) на дне долины р. Сходни в результате меандрирования русла образовалась довольно широкая пойма, сложенная в основании русловым аллювием (пески с галькой и гравием), а сверху пойменным аллювием (суглинки), оседающим во время половодья. В настоящее время на крутых склонах образуются промоины и овражки, местами наблюдаются подвижки грунта в виде оплывин и небольших оползней.

В целом рельеф природного парка имеет огромную природоохранную, научную, эстетическую, рекреационную и учебно-познавательную ценность.

Рельеф природного парка чрезвычайно сложен в структурном отношении и весьма живописен. Рассматриваемая территория расположена в юго-восточных морено-эрозионных отрогах обширной Смоленско-Московской моренной возвышенности, которая располагается в северо-западной части Московского региона и северо-западный край которой известен под названием "Клинско-Дмитровская моренно-эрозионная гряда". Именно к Смоленско-Московской возвышенности приурочены наибольшие высоты Подмосковья. В ее пределах преобладает холмисто-моренный рельеф: холмы абсолютной высотой до 300м над ур.моря и заболоченные котловины между ними.

 
Смотри здесь мебель в ванную на заказ.