История
После революции
В 1917г. Куркино вошло в состав Сходненской волости, а с 1918г. - Ульяновской с центром в поселке Химки, а затем в Сходне. Окончание гражданской войны и переход к нэпу содействовали оживлению земледельческого хозяйства. Значительно выросло население села. В 1927г. здесь проживало 360 человек, то есть в полтора раза больше, чем в конце XIX в. Было восстановлено и даже увеличилось поголовье скота по сравнению с дореволюционным временем. У крестьян имелось 50 лошадей, 58 голов крупного рогатого скота и 55 овец. Несмотря на значительное увеличение населения, число безлошадных и бескоровных оказалось даже меньше, чем до первой мировой войны.
Уменьшилось количество дворов и число крестьян, имевших подсобные заработки. Это объяснялось, прежде всего, закрытием промышленных предприятий, находившихся поблизости от Куркино. В 1927г. кустарными промыслами занимались 8 человек в 8 хозяйствах: было 4 столяра и 4 других кустаря. На фабрике работал только 1 человек, 2 человека занимались извозным промыслом и 6 имели другие подсобные заработки. Две семьи сдавали в наем свои жилые помещения. В число лиц, имевших подсобные заработки, при обследовании включались, видимо, только главы семейств (домохозяева).
В годы нэпа возобновило свою деятельность Куркинское кредитное товарищество. В 1924г. оно объединилось с Бусиновским, возникшим еще с 1912г., в Химкинское сельскохозяйственное кредитное товарищество. Число его членов в короткий срок выросло в несколько раз. В 1925г. членами товарищества являлись 169 человек, в 1926-м - 631, в 1927-м - 734 человека. С образованием колхозов в 1931г. Химкинское кредитное общество было ликвидировано. В Куркине создали колхоз "Красные всходы", а в Юрове - имени 1905 года. Оба селения объединились в составе одного Куркинского сельсовета. После организации колхозов большая часть мужского населения ушла работать на промышленные предприятия и в различные учреждения Москвы и Подмосковья. В санатории "Захарьино", преобразованном из прежней больницы, в 1920-х гг. жил и работал известный хирург, профессор С.С. Юдин, с 1944г. - академик АМН. Консультационную работу в санатории вел один из основоположников детской хирургии, профессор Т.П.Краснобаев, создавший научную школу по костному туберкулезу, с 1945г. - академик АМН. Существенный вклад в развитие больничного центра "Захарьино" внес видный ученый-фтизиатр, профессор В.А.Воробьев, неоднократно бывавший здесь, организатор и директор Государственного туберкулезного института (ныне Институт туберкулеза АМН). В 1920-х гг. выдающийся живописец-передвижник Н.А.Касаткин заведовал здесь художественной просветительской студией, его помощницей была художница А.Л. Ржавская; в санатории отдыхал и работал известный живописец и график, археолог и педагог А.М.Васнецов, здесь им был написан этюд с видом на долину реки Сходни.
Более тесными стали связи между Куркиным и бывшей усадьбой Соколово, которая в 1920-х гг. стала местом, популярным среди туристов. После 1917г. в Соколове был организован совхоз. Дом, в котором жил в свое время А.И.Герцен, в 1925г. разобрали ввиду его ветхости. В путеводителе "Вокруг Москвы", изданном в 1930г., рассказывалось следующее: "Шоссе, заросшее густой ольхой переходит в аллею, ведущую к прежней усадьбе... В уцелевших постройках усадьбы - совхоз. Там можно видеть работу трактора "Красный путиловец" - русского производства. Хорошее породистое стадо коров (ярославских), в хорошем стойле, при правильном уходе... В 2 километрах выше по реке Сходне, в имении б.Жиро, сейчас развернут дом отдыха. Можете зайти сюда, покататься на лодках за плату и искупаться".
Имение фабриканта Жиро состояло из 300 десятин леса по обе стороны реки Сходни. В середине 1930-х гг. на территории этого имения и бывшей усадьбы Соколово был открыт дом отдыха "Нагорное", находившийся в ведении хозяйственного отдела управления делами ЦККПСС (ныне - в ведении управления делами Президента Российской Федерации). Левобережная часть дома отдыха, вплотную примыкающая к Куркину, слилась с селом, и ведущая к ней улица получила название Нагорная.
Название дома отдыха перешло и на дачный поселок Нагорное, развившийся на месте усадьбы Соколово. А среди местных жителей полузабытое название старинного села породило легенду, что там была когда-то дача для репетиций знаменитого Соколовского хора у "Яра".
С образованием в 1929г. районов Куркино, Юрово и санаторий "Захарьино" входили в состав Сходненского, затем Красногорского, а с 1940г. - Химкинского района. В связи с ростом рабочего поселка, затем города Химки все больше людей поступало работать на промышленные предприятия.