История
Куркино на стыке веков
По X ревизии 1858г. в Куркине числились 33 домашних хозяйства и 209 душ крестьян (99 мужского и 110 женского пола). После проведения крестьянской реформы была составлена в 1867г. единая "владенная запись" на село Куркино с деревней Кобылья Лужа (1-я часть селения). В полное владение крестьян перешли 584 десятины земли различного качества. Количество земли, приходившееся на душу, получившую надел, составляло 2,8 десятины. Теперь и они смогли воспользоваться правом на продажу земли.
Между тем приписное население в Куркине к началу XX в. не увеличилось: в 39 семьях насчитывалось только 206 душ, из них 3 семьи числились отсутствующими. Вероятно, это сокращение было связано с новым этапом переселения крестьян на Санкт-Петербургское шоссе в 1-ю часть деревни Кобылья Лужа, жители которой составляли одно общество с куркинцами. Все крестьяне, кроме одной семьи, обрабатывали свою землю. При этом 25 семей имели плуги, а один двор использовал наемных работников. Усилилось имущественное расслоение среди крестьян. На 39 семей в селе было 37 рабочих лошадей и 11 молодых, 31 голова крупного рогатого скота, но 13 семей совсем не имели лошадей, 14 - крупного рогатого скота, из них 8 - ни того, ни другого.
Недостаток земли и скота не позволял куркинским крестьянам покрывать свои нужды и потребности за счет сельского хозяйства. По сведениям начала 80-х гг. XIX в., в 29 дворах (из 36) 75 женщин, девушек и девочек вязали чулки и носки на продажу. В конце XIX в. все 39 семей села были связаны с различными неземледельческими промыслами. Местными и отхожими промыслами занимались 137 человек. Из них в своем селе работали 94 человека и на стороне - 43.
В начале 1900-х годов в Куркине имелись начальная церковноприходская школа, 2 чайные и 2 мелочные лавки. В 1908г. было организовано Куркинское кредитное товарищество, предоставлявшее кредит крестьянам для развития хозяйства. Значительно выросло поголовье всех видов скота. С 1899 по 1911г. количество крестьянских дворов в Куркине увеличилось с 39 до 46, число лошадей с 37 до 52 голов. Этому содействовала деятельность кредитного товарищества, услугами которого пользовались главным образом зажиточные кретьяне. Их хозяйства укрепились, но число безлошадных и бескоровных хозяйств за это время не уменьшилось.