Сказочная природа парка Куркино
Сказочная природа парка Куркино


* История

Куркино и Захарьины

В сентябре 1872г. общество крестьян села Куркина продало 30 десятин земли из своего надела Григорию Анатольевичу Захарьину. Выдающийся русский врач-терапевт, основатель московской клинической школы, профессор и директор терапевтической клиники Московского университета, Г.А.Захарьин был почетным членом Петербургской Академии наук (с 1885г.). Он часто приезжал в свою усадьбу, построенную около Куркина в долине реки Сходни, подолгу здесь жил, общался с местными крестьянами, помогал бедным хлебом и деньгами, делал взносы в пользу куркинской церкви.

Большие денежные средства Г.А.Захарьин жертвовал на стипендии и пособия студентам, Московскому университету и Физико-медицинскому обществу. С момента назначения профессором университета Захарьин передавал свое жалованье для оказания помощи нуждающимся студентам, на собственные средства посылал на обучение за границу своих учеников. Большие суммы денег он выделял для начальных школ Пензенской и Саратовской губерний, с которыми были связаны его детство и юность. Г.А.Захарьин и члены его семьи внесли значительный вклад в создание Музея изящных искусств в Москве (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). Они содействовали созданию музея и денежными средствами, и личным участием. Вдова, дочь и сын Захарьина принесли в дар музею ряд скульптур; его дочь П.Г.Подгорецкая являлась членом-учредителем музея.

По инициативе последней в 1899г. в Куркине у Владимирской церкви по проекту известного архитектора Ф.О.Шехтеля была построена фамильная часовня. Мозаичное панно внутри часовни выложено по рисунку В.М.Васнецова. В этой часовне были захоронены Г.А.Захарьин, а затем его жена Е.П.Захарьина и сын С.Г.Захарьин.

Захарьины заботились и о сохранении первозданной природы в окрестностях Куркина. В то время крестьянские общества охотно сдавали землю в аренду капиталистам. Не осталось в стороне и куркинское общество: за 150-рублевую плату оно отдало в аренду купцу Агафонову луга, залитые плотиной его фабрики, устроенной при деревне Гаврилково.

Чтобы сохранить чудесный уголок природы, сын доктора Сергей Григорьевич Захарьин в 1906г. арендовал у крестьянского общества полевую и луговую землю близ своей дачи, по обе стороны дороги на Соколове Условия аренды были необычны: за крестьянами оставалась возможность пользоваться на этой земле пашней и сенокосом, но зато Захарьин, уплатив неслыханную арендную плату по 600 рублей за 12 лет вперед, получил право "не допускать крестьян села Куркина к сдаче земли под постройку для кабаков, трактиров, торговых и промышленных заведений, под кирпичные, дровяные и другие склады, под свалку нечистот".

После его смерти родные решили увековечить память Григория Антоновича и Сергея Григорьевича Захарьиных. На фамильные средства была построена в бывшей усадьбе больница по проекту выдающихся мастеров: архитектора и художника И.Э.Грабаря, архитекторов Р.И.Клейна и А.В.Розенберга. Больница "Захарьино" начала работать в 1914г., а в феврале 1915г. в ней был открыт госпиталь для лечения раненых и больных солдат и офицеров.