Сказочная природа парка Куркино
Сказочная природа парка Куркино


* История

От церковного имения к государственному управлению

После смерти И.А.Воротынского пресекся княжеский род по мужской линии, и вотчина досталась его вдове, княгине Настасье Львовне. Н.Л.Воротынская в 1691г. променяла село Куркино и деревню Барашки патриарху Адриану, Последний послал в благодарность княгине "образ Пречистой Богородицы Владимирская, оклад и венец" за то, что она "поступилась селом и деревней в дом Пречистыя Богородицы и святейшему патриарху".

Однако очень скоро село утратило прежнее значение. Царь Петр I, не терпевший сопротивления своим реформам со стороны церкви, после смерти Адриана в 1700г. не допустил избрания нового патриарха, назначив своей волей "местоблюстителя патриаршего престола". Он поставил во главе церкви государственный орган - Святейший синод, а все имения патриарха были переданы в Синодальное ведомство, под управление государственных чиновников. Исчезла богатая усадьба, прежде служившая местом отдыха и развлечений именитого владельца, не стало ни псарей, ни сокольников. В 1704г. в Куркине и Барашках записаны 36 крестьянских дворов, в которых жили 115 крестьян. Сократился и церковный причт - у церкви отмечены только дворы священника Ивана Дмитриева и дьячка Федора Иванова.

В середине XVIII в. куркинская церковь пришла в ветхость. Местные священники Григорий Григорьев и Иван Федоров (с 1757г.) много раз обращались с просьбами о ее ремонте в Синодальное экономическое правление. Средства для этого были отпущены в 1760г., и в последующее время проводится "возобновление и починка" церкви. В результате этих работ сохранился основной объем храма, но паперти и крыльцо были утрачены. Первоначальная архитектурная обработка сохранилась только на восточной стене, со стороны абсид, и на световом барабане церкви. Внутреннее убранство храма также относится к XVIII в. Колокольня при куркинской церкви была возведена в 1840-х гг. В приход Владимирской церкви входили кроме Куркина селения Барашки, Кобылья Лужа, Машкино, Филино и Юрово.

Крестьяне синодальных имений в дальнейшем перешли в управление Коллегии экономии и стали "экономическими", а затем слились с общей массой государственных крестьян, В 1766г. в Куркине было 30 дворов, в которых проживало 170 душ крестьян (90 мужского и 80 женского пола). Уменьшение количества дворов объясняется тем, что некоторые куркинские крестьяне переселились к Санкт-Петербургскому тракту, где возникла новая деревня на бывшей пустоши Кобылья Лужа. Здесь сходились границы земельных владений государственных крестьян и двух частных владельцев. Соответственно и жители деревни Кобылья Лужа (впоследствии Новая Лужа, Родионове, сейчас территория города Химки) делились на три общины. В первой ее части жили государственные крестьяне, в двух других - частновладельческие.

Села и деревни, принадлежавшие Коллегии экономии, в административном отношении были объединены в волости, имевшие собственное самоуправление. Село Куркино в 1812г. входило в состав экономической Сабуровской волости, центром которой было село Сабурово близ Пятницкой дороги (сейчас деревня в Красногорском районе). В 40-х гг. XIX в. волостное правление было переведено в Назарьево (сейчас в Зеленоградском административном округе Москвы). В 1850-х гг. село Куркино стало волостным центром, но ненадолго. После реформы 1861г. оно вошло в состав вновь образованной Черкизовской волости, объединившей более 50 селений, прилегавших к Санкт-Петербургскому шоссе, независимо от их прежней владельческой принадлежности.

 
1с розница